Рейтинг@Mail.ru
Фондовый рынок Сингапура. Успех в Юго-Восточной Азии - 8 Ноября 2016 - Блог - Argumenti.lv - новости всего мира
Главная » 2016 » Ноябрь » 8 » Интересные статьи » Фондовый рынок Сингапура. Успех в Юго-Восточной Азии
1:51 PM

Фондовый рынок Сингапура. Успех в Юго-Восточной Азии

Большинство учёных и экспертов от экономики сходятся в том, что Азия станет основным «двигателем» развития в XXI веке.
Фотография к новости Фондовый рынок Сингапура. Успех в Юго-Восточной Азии

Большинство учёных и экспертов от экономики сходятся в том, что Азия станет основным «двигателем» развития в XXI веке. Одним из примеров такого рода развития можно назвать Сингапур. Сегодня это один из основных и крупнейших игроков в азиатском регионе. Это роль ему досталась благодаря удачному географическому положению - перекрёсток торговых путей между Японией, Китаем и Индией.

Из истории

Рынок финансов в Сингапуре начал развиваться приблизительно в 60-х годах двадцатого века. К 1984 году в Сингапуре существовала уже целых две площадки по торговле золотом. Крупнейшей являлась Gold Exchange of Singapore. К концу этого же года на основе «золотой» биржи создаётся Международная Денежная Биржа (SIMEX).
Огромное влияние на финансовые процессы данного региона оказывала Великобритания. Чтобы избавиться от «дурного колониального наследства», в 1999 происходит слияние старой фондовой биржей с международной денежной. С этого момента и берёт свой отсчёт новейшая Биржа Сингапура с аббревиатурой SGX.
На SGX первыми в Азии стали торговать фьючерсами на биржевые индексы. Именно это позволило жителям достигнуть колоссального успеха: 700 компаний в листинге, объём торгов на уровне 116 миллиардов долларов, при общей капитализации около 300 миллиардов долларов и чистой прибылью в 110 миллиардов.
С 2003 года внедряется система SGX-Quest, занимающейся мониторингом и осуществлением торговых операций. Она объединяет в себе возможности торговли на рынке деревативов и рынке ценных бумаг одновременно. Все операции осуществляется в электронном виде, что весьма удобно для игроков, находящихся не только в Азии, но и во всём мире. Это удобно и для ведении документации.

Особенности рынка

Из минусов можно выделить не полную прозрачность для общественности проводимых сделок. Что делает SGX привлекательной для теневых игроков. Этот недостаток присущ большинству развивающихся экономических систем.
Интересными особенностями данной биржи является не только географическое и экономическое положение города-государства Сингапур, но и ряд новаторских методов, которые начали применяться тут. Например, SGX стала первой торговать валютными фьючерсами на индекс Nikkei 225, хотя в Японии на тот момент этого ещё не делали. Ещё одной интересной особенностью есть то, что основная объём операций с валютой происходит не на торговых площадях, а на валютном межбанковском рынке. Благодаря чему на первые планы выходят операции по действительным поставкам валюты, тем самым вытесняя спекулятивную сторону рынка.
Все эти грамотные инновации привели к тому, что к 2008 году SGX вышла на третье место в мире с капитализацией в 450 миллиардов долларов, уступая лишь Лондонской и Нью-йоркской биржам. Вместе с этим стала улучшаться и экономическая ситуация в целом, что подтверждали все экономические индексы, в том числе и индекс Биг Мака, данные о котором вы найдете здесь .
На фоне кризисных явлений сингапурская биржа стала привлекательной для крупных банков. В свою очередь данные кредитные учреждения во многом представляют интересы крупных импартёров/экспортёров. Банки продают или покупают валюту для своих клиентов.
К 2010 году стало очевидно, что SGX становится крупнейшей биржей в Юго-Восточной Азии и Тихоокеанском регионе, постепенно вытесняя Австралийскую Фондовую Биржу ( ASX). В итоге, в октябре 2010 ASX купила сингапурскую биржу за 8,3 млрд долларов, что на 37% превышает рыночную стоимость самой австралийской биржи. Сделка была полностью оформлена к середине 2011 года.
На момент оформления договора обе биржи являлись прибыльными:

  • доход ASX - 140 миллионов долларов,
  • доход SGX - 250 миллионов, более чем в два раза, чем у покупателя.

Сегодня на объединённом рынке работает более 2500 компанией, а совокупный доход составляет около одного миллиарда долларов.
Источник: блог о Forex трейдинге


Категория: Интересные статьи | Просмотров: 1595 | Добавил: CobRa
Всего комментариев: 0
avatar