Рейтинг@Mail.ru
Кирилло-Белоезерский монастырь – вологодский форпост православия - 1 Декабря 2015 - Блог - Argumenti.lv - новости всего мира
Главная » 2015 » Декабрь » 1 » Интересные статьи » Кирилло-Белоезерский монастырь – вологодский форпост православия
0:10 AM

Кирилло-Белоезерский монастырь – вологодский форпост православия

Богата Вологодская земля историей. Драгоценной россыпью расположились на ней жемчужины древне – русских монастырей.
Фотография к новости Кирилло-Белоезерский монастырь – вологодский форпост православия

Богата Вологодская земля историей. Драгоценной россыпью расположились на ней жемчужины древне – русских монастырей. Один из них, Кирилло-Белоезерский монастырь, положил свое начало на берегу озера Сиверское в 14 веке. В надежде донести до последующих поколений красоту и величие памятника русской культуры, в наши дни на его территории был создан музей – заповедник исторического и архитектурного наследия.

Древние стены этого монастыря помнят многое. Он был основан Кириллом Белоезерским, духовным чадом преподобного Сергия Радонежского, столпа русской святости. 600 верст преодолел старец Кирилл со своим учеником Ферапонтом, чтобы установить закладочный крест на месте, указанном в видении Пресвятой Богородицей.

О богоугодности Кирилло- Белоезерской обители говорят имена русских святых, которые подвизались в ее стенах – Корнилий Комельский, Савватий Соловецкий, Нил Сорский и многие другие светильники русского благочестия. В годы своего расцвета, в 15 – 17веках, обитель являлась крупнейшим оплотом православия и российской государственности на севере России. Монастырь был богат землями, рыболовецкими и соляными промыслами. Он собрал в своих стенах самых талантливых людей эпохи – иконописцев, резчиков, писателей.

С историей обители того времени тесно связана история русской средневековой знати – царей Василия II Темного, Иоанна IV Грозного, именитых бояр и князей. Но его история знает и падения. Начало 17 века принесло России испытание в виде польско – шведской интервенции, которая значительно пошатнула хозяйственное благополучие обители. Но Россия нуждалась в крепком бастионе на своих окраинах, и в конце 17 века в монастыре были возведены мощные оборонительные укрепления, сделавшие его настоящей крепостью.

Закат монастыря начался в эпоху реформ Екатерины II в 18 веке, но окончательно он был закрыт по решению советской власти в 1924 году. Сегодня эта старинная обитель и другие достопримечательности Вологодской области, такие как Ферапонтов и Спасо-Прилуцкий монастыри, не могут оставаться просто историческими и архитектурными памятниками. В них должна продолжаться многовековая традиция монашества. Поэтому в 1998 году часть комплекса было возвращена Русской Православной Церкви и в ней возобновлен мужской монастырь.

Особый интерес представляет собой архитектура монастырского комплекса – она создана в традициях русского храмового зодчества эпохи Московского княжества. Как и многие монастыри своего времени, окраинная обитель должна была защищать от внешних и внутренних врагов и обеспечивать защитников всем необходимым. Массивные стены города – крепости надежно скрывают за собой 11 каменных храмов разных эпох и другие строения, которые удалось сохранить до нашего времени.


Категория: Интересные статьи | Просмотров: 12501 | Добавил: CobRa
Всего комментариев: 0
avatar