Рейтинг@Mail.ru
Регистрация некоммерческих организаций - 1 Ноября 2016 - Блог - Argumenti.lv - новости всего мира
Главная » 2016 » Ноябрь » 1 » Интересные статьи » Регистрация некоммерческих организаций
9:41 AM

Регистрация некоммерческих организаций

Суть некоммерческого предприятия в том, что в отличие от обычной фирмы, оно не ставит перед собой получение финансовой прибыли основной цель
Фотография к новости Регистрация некоммерческих организаций

Суть некоммерческого предприятия в том, что в отличие от обычной фирмы, оно не ставит перед собой получение финансовой прибыли основной целью, а значит, и распределение полученной прибыли между участниками организации совершаться не будет.

Юридическая помощь при регистрации некоммерческих организаций

Типы некоммерческих предприятий определены в Гражданском кодексе РФ. Согласно ему таковыми являются:

  • общественные движения и организации;
  • потребительские кооперативы;
  • общины коренных народов;
  • адвокатские палаты;
  • объединения собственников недвижимого имущества.

Перечисленные выше виды относятся к корпоративным организациям. Но существуют и унитарные, например, религиозные организации, фонды и учреждения.

Только общественные движения и организации могут существовать без регистрации, не преступая черту закона. В остальных же случаях регистрация некоммерческих организаций обязательна. Только для автономного некоммерческого предприятия достаточно одного учредителя. Для разного рода союзов и ассоциаций их должно быть уже двое. Для общественных движений и организаций — от трех и более. Быть учредителем может и дееспособное физическое лицо, и юридическое лицо, которое не обвинялось в нарушении законодательства РФ.

С другой стороны, именно регистрация предоставляет этой организации права юридического лица, в том числе право на ведение хозяйства.

Процесс регистрации НКО

Учредителям необходимо собрать пакет определенных документов:

  • заявление;
  • протокол о создании организации;
  • устав;
  • квитанцию об уплате гос. пошлины.

Основные сведения о деятельности организации должны быть указаны именно в уставе. Пошлина выплачивается однократно и составляет 4000 рублей.

Полный пакет документов подается в Министерство юстиций по месту регистрации. Регистрация некоммерческих организаций проводится довольно быстро. Важно лишь соблюдать правило соответствия: виды деятельности, прописанные в уставе, должны обязательно соотноситься с указанными в заявлении о государственной регистрации.

Существует также ряд формальных тонкостей. Например, устав подается в трех экземплярах, два из которых прошиты, а страницы пронумерованы. Что касается протокола о создании, то в нем необходимо указать источник формирования имущества организации. Стоит также отметить, что пока еще нет четкого образца устава, так как Минюст только-только занялся их разработкой.


Категория: Интересные статьи | Просмотров: 1936 | Добавил: CobRa
Всего комментариев: 0
avatar