Рейтинг@Mail.ru
Что такое Картотека арбитражных дел и какую информацию можно получить из нее - 17 Августа 2020 - Блог - Argumenti.lv - новости всего мира
Главная » 2020 » Август » 17 » Интересные статьи » Что такое Картотека арбитражных дел и какую информацию можно получить из нее
9:59 AM

Что такое Картотека арбитражных дел и какую информацию можно получить из нее

Для успеха в бизнесе важно ответственно подходить к каждой сделке, особенно если речь идет о новом деловом партнере. Как понять, достоин ли он доверия
Фотография к новости Что такое Картотека арбитражных дел и какую информацию можно получить из нее

Для успеха в бизнесе важно ответственно подходить к каждой сделке, особенно если речь идет о новом деловом партнере. Как понять, достоин ли он доверия или же сотрудничество обернется ненужными проблемами?

Поможет проверка на специальных ресурсах, например, на сайте https://www.1cont.ru/contragent/by-region, где используется информация различных источников, один из которых – Картотека арбитражных дел. Какие же сведения можно получить с ее помощью? Это общедоступная база данных, которая позволяет найти информацию о том, ведется ли в отношении интересующего вас физического или юридического лица судебное разбирательство. Поиск можно осуществлять по номеру дела, фамилии судьи, ИНН или наименованию организации.

проверить бизнес партнера по ОКВЭДЭта база данных была создана Высшим Арбитражным судом РФ, часто используется юристами, но не менее полезной будет и предпринимателям. Вы сможете узнать, является ли потенциальный деловой партнер истцом или ответчиком в судебных тяжбах. Если в отношении него подано большое количество исков, это недобрый знак, вероятнее всего, компания считает нормой нарушать сроки поставки товаров или предоставляет продукцию ненадлежащего качества, вынуждая контрагентов искать справедливость в суде. Напротив, если интересующая компания фигурирует как истец в большом количестве дел, то это также повод задуматься, возможно, постоянное обращение в суд – это метод работы данной организации.

Карточки дел в картотеке постоянно обновляются, новая информация поступает по мере рассмотрения дела. На что же стоит обращать внимание предпринимателю при работе с данным источником? Кроме административных, важны и банкротные дела, обозначенные в картотеке красной «Б». Если предполагаемый партнер уже проходит стадию банкротства, то велик риск того, что он не сможет выполнить свои обязательства, а вернуть уплаченные авансовые платежи получится только в течение конкурсного производства.

Рассмотрим конкретный пример. Сначала стоит обратить внимание на то, к каким периодам относятся возбужденные судебные дела. Например, если они завершились 3-4 года назад, при этом спор был удовлетворен вне суда, то это позитивная тенденция. Напротив, появление за последние несколько лет новых дел говорит о том, что контрагент не вполне благонадежен.

Далее внимания заслуживает то, кем является компания, истцом или ответчиком. Огромное количество исков, поданных в отношении данной фирмы, не говорит в ее пользу, особенно если дела гражданские и связаны с нарушением выполнения договорных обязательств. Как видим, Картотека и краткое изучение дел помогли понять, что предполагаемый партнер постоянно нарушал свои обязательства, не решал проблему мирным путем, вынуждал своих контрагентов обращаться в суд. Возможно, что это уже в прошлом, но риск слишком велик, от такого сотрудничества лучше отказаться.

Еще больше информации о предполагаемом партнере можно получить, если использовать не один источник, а специализированный ресурс, собирающий своеобразное досье.


Категория: Интересные статьи | Просмотров: 1226 | Добавил: CobRa
Всего комментариев: 0